Press "Enter" to skip to content

الهجرة إلى استراليا و الإجراءات والأوراق المطلوبة والمزايا التي تقدمها للمهاجرين

1

استراليا هي بلد الفرص الكبيرة , فتقدم استراليا الكثير من الفرص للعلماء و ذوي المهارات العلمية و رجال الأعمال و العاملين و ذوي المهارات الفنية و الكثير من الفئات , و لذلك يرغب الكثيرون في الهجرة إلى استراليا و الاستفادة من مميزات العمل هناك .

الهجرة إلى استراليا

قد يهمك أيضا أشهر المقاصد السياحية لإقامة حفلات الزفاف

الهجرة إلى استراليا

أكثر من يرغبون في الهجرة هم العاملين ذوي المهارات , و لكن قد يجد البعض صعوبة في تحقيق ذلك , فيرى البعض أن هناك بعض الشروط و القيود التي تعيق هجرتهم , في حين أن استراليا تفتح أبوابها لهجرتهم و لكن هناك بعض الشروط و الخطوات التي يجب إتباعها , و فيما يلي عرض تفصيلي للهجرة الخاصة بالعمالة ذوي المهارات في مختلف التخصصات Skilled independent visa و كافة الشروط و كيفية إتمام كافة إجراءات الهجرة و كل المعلومات اللازمة .

الهجرة إلى استراليا عبر موقع الهجرة الرسمي

بداية التقديم

يسمح ذلك النظام للأفراد الراغبين في الهجرة بتسجيل البيانات التفصيلية الخاصة بهم على موقع الهجرة الرسمي الخاص باستراليا و يتم تقديم الطلب , ثم يقوم الموقع بتقييم الطلب , و في حالة حصول الطلب على الموافقة و حصوله على تقييم مرتفع يتم التواصل مع صاحب الطلب و تقديم الدعوة لكي يستكمل باقي الخطوات للهجرة .

نوع التقديم و نوع الفيزا

تنقسم وظائف ذلك النوع من العمل إلى نوعين :

  • أن يكون لدى الشخص عقد عمل في استراليا أو ترشيح من جهة ما للتقدم للعمل في استراليا من خلالها .
  • أن يكون التقديم بدون وجود عقد عمل في استراليا أو حتى ترشيح من أي جهة .

و هناك فرق بين تأشيرة نظام هجرة العمالة و بين نظام الهجرة الشاملة , ففي نظام تأشيرة هجرة العمالة في حال كانت المهنة مطلوبة في استراليا يتم الحصول على نقاط إضافية , و لكن لا يعني الحصول على تأشيرة العمل الحصول على وظيفة هناك , فتأشيرة السفر تضمن فقط الإقامة و إمكانية العمل في استراليا , فبعد السفر إلى استراليا يجب عليك الحصول على وظيفة .

هناك نوعان من فيزا العمل في استراليا يخصص لهما كودين هما 190 و 489 , لكل نوع منهما وظائف معينة , فالتأشيرة ذات الكود 190 تضمن وظائف تقسم وفقا للولايات و تشترط عدم إمكانية مغادرة الولاية المهاجر إليها إلا بعد مرور عامين , أما التأشيرة ذات الكود 489 فهي تعطي إمكانية الحصول على تأشيرة عمل دائمة في أي ولاية داخل استراليا .

الوظائف المتاحة في استراليا

هناك العديد من التخصصات المطلوبة و يعد أهمها و أكثرها التخصصات الفنية , هذا بالإضافة إلى التخصصات العلمية كالأطباء و المهندسين و المعلمين و التمريض , حتى أنها تشمل الطهاة , فدائما تقوم استراليا بتحديد مجموعات الوظائف وفقا لحاجة سوق العمل لها بشدة بسبب وجود نقص في تلك المهن .

يكون التقديم لتلك الوظائف متاح طوال العام , و يتم تجديد قائمة الوظائف تلك من وقت لآخر وفقا لاحتياجات سوق العمل هناك

خطوات التقديم

  • يجب أولا النظر في الموقع الرسمي و اختيار الوظيفة المناسبة من القائمة .
  • في المرحلة الأولى للتقديم يتم طلب بعض الأوراق و هي :
  1. تقديم 2 صورة شمسية حديثة لمقدم الطلب .
  2. تقديم شهادة جامعية أو شهادة دراسية ليتم تقييمها و معادلتها .
  3. تقديم صورة مصدقة عن صفحات جواز السفر .
  4. تقديم شهادات خبرة موثقة من صاحب العمل أو من أي جهة أخرى ذات صلاحية .
  5. دفع الرسوم و التي تتراوح من 300 إلى 1000 دولار استرالي .
  • بعد ذلك يجب معرفة الهيئة الخاصة بالمؤهل و المسئولة عن تقييم الوظيفة التي اخترتها , ثم يمكنك الاتصال بتلك الهيئة عبر البريد الإلكتروني و إرسال الشهادة الجامعية الخاصة بك و شهادات الخبرة لتقييمها و معادلتها و معادلة المهنة و تقييمها و النظر إلى سنوات الخبرة في العمل في تلك المهنة .
  • تقوم الهيئة بإعطائك رقم يجب أن تحتفظ به , و عند الوصول إلى مرحلة ملء بيانات التقديم للهجرة سوف يطلب منك تسجيله مع البيانات .
  • تقوم الهيئة بفحص الطلب و تختلف مدة دراسة الطلب وفقا لطبيعة كل مهنة , و لكن بشكل عام لا تزيد مدة الدراسة عن ثلاثة أشهر يتم فيها تقييم طلبات الهجرة إلى استراليا و ذلك وفقا لبرنامج النقاط , و الذي يتم من خلاله اجتيازك 60 نقطة من خلال السفارة الأسترالية في بلدك .
  • قد يطلب من مقدم طلب الهجرة إلى استراليا الخضوع لاختبار كتابي قبل الخضوع للتقييم , مثل مهن الصيادلة و الأطباء و غيرهم , و يختلف الأمر و ختلف الخطوات وفقا لطبيعة كل مهنة .
  • بعد ذلك يتم التقدم لعمل اختبار في اللغة الإنجليزية سواء كان اختبار IELTS أو CAE أو TOEFL أو PTE Academic , و يحدد نوع الاختبار وفقا لطبيعة العمل و للجهة المسئولة عن المهنة , و يتم الخضوع لذلك الاختبار لدى الجهات التعليمية و المؤسسات التي تعترف بها الحكومة الاسترالية و غالبا يقدم طلب اجتياز ذلك الاختبار في المركز الثقافي البريطاني , و يجب الحصول على مستوى على الأقل 6 في الاختبار و أيضا هناك بعض الوظائف و التخصصات تشترط الحصول على مستوى 7 على الأقل .
  • بعد الانتهاء من الخطوات السابقة يصل الطلب إلى المرحلة الأخيرة و يتم فيها تقديم الأوراق التالية :
  1. 6 صور شمسية حديثة لمقدم الطلب و لكل شخص مرافق .
  2. استخراج قيد فردي لمقدم الطلب .
  3. استخراج قيد عائلي لمقدم الطلب و للأب و للإخوة .
  4. استخراج قيد عائلي لمقدم الطلب للزوجة و الأبناء .
  5. تقديم صورة لصفحا جواز الصفر لأي فرد مقدم في الطلب .
  6. إثبات عدم وجود أي حكم سابق أو حالي بالسجن لمدة تزيد عن 9 أشهر على مقدم الطلب في بلده أو أي بلد أخرى .
  7. في حال وجود أقرباء في استراليا يفضل التصريح بهم .
  • يتم معالجة طلب الهجرة في المرحلة النهائية و غالبا يستغرق من 6 إلى 12 شهر , و يتم دفع رسوم السفارة و التي تقدر بنحو 2060 دولار استرالي أو أكثر , و في حال وجود مرافق كالزوجة لا تحمل شهادة IELTS تطلب السفارة مبلغ آخر قبل منح الفيزا , و تطلب رسوم أخرى في حالة اصطحاب أبناء .

شروط الهجرة إلى استراليا عبر موقع الهجرة الرسمي

  • يجب آلا يقل عمر المتقدم بالهجرة إلى استراليا عن 18 عام و ألا يزيد عمره عن 50 عاما .
  • لابد ألا تقل الشهادة عن الثانوي , فيجب أن تكون شهادة جامعية أو تجارية .
  • يجب أن تكون المهنة الحالية الممارسة في بلدك هي نفس المهنة التي سوف تختارها للعمل في استراليا .
  • يجب ألا تقل فترة ممارسة الوظيفة المختارة في بلدك عن سنه كاملة , و لابد أن تكون مدفوعة الأجر .
  • يشترط وجود شهادات خبرة في ممارسة تلك المهنة من بلدك و في بعض الأحيان يطلب وضع رقم هاتف خاص بالجهة المانحة لشهادة الخبرة .
  • يجب تخطي اختبار اللغة الإنجليزية وفقا للمستوى المطلوب لكل مهنة .
  • يجب الحصول على 60 نقطة على الأقل من خلال السفارة الاسترالية في بلدك في ملف الهجرة الخاص بك .
  • يجب الحصول على دعوى لتقديم طلب الهجرة و ذلك بعد اختبار النظام الآلي للطلب و الموافقة عليه .
  • في حال مرافقة الزوجة للزوج يجب أن تكون الزوجة حاصلة على مؤهل متوسط أو عالي .
  • يجب اجتياز الفحوصات الطبية للمتقدم بطلب الهجرة و تقديم الشهادات الصحية المصدقة المثبتة لصحة المتقدم للهجرة , و في حال مرافقة أي أفراد آخرون من العائلة يجب اجتيازهم أيضا للفحوصات الطبية .

المميزات

  • الحصول على إقامة دائمة من عام إلى عامين .
  • يمكن الحصول على تأمين صحي لجميع أفراد العائلة .
  • خلال فترة الإقامة يمكن الحصول على تعليم مجاني للأبناء .
  • بعد تطبيق كافة شروط الإقامة يمكن الحصول على الجنسية الاسترالية .

الرسوم الحكومية

توجد رسوم حكومية لكل طلب يتم تقديمه موضح فيما يلي :

  • طلب معادلة الشهادة يستلزم ما يتراوح من 300 إلى 1000 دولار استرالي وفقا لنوع المهنة .
  • مقدم أو مقدمة الطلب الرئيسي يستلزم نحو 3600 دولار استرالي أو أقل .
  • وجود مرافق سواء زوجة أو زوج يستلزم نحو 1800 دولار استرالي أو أقل .
  • وجود أبناء مرافقين تحت سن 18 يستلزم نحو 900 دولار استرالي أو أقل .

 

قد يهمك أيضا 5 وسائل لتوفير المال في رحلة شهر العسل

بعد الانتهاء من تلك الخطوات و الحصول على الموافقة على الهجرة إلى استراليا و الحصول على الفيزا يمكنك السفر و ممارسة عملك في استراليا الجميلة .

  1. اسلام احمد محمود الجندى

    اعمل فى مجال المحاسبة واعمل فى مجال الاعمال القانونية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مشاركة